Estás en : Inicio » Territorios » Les Garrigues

Territorios » Les Garrigues

Comarca del sector meridional de la depresión Central catalana, en contacto con la zona regada por el canal de Urgell —que incluye algunos de los municipios de la parte norte—, accidentada al sur por los relieves de la sierra de la Llena, de Corregó y del Tallat. Sus mesetas están cubiertas por auténticos bosques de olivos. Les Borges Blanques es su capital, y la comarca conserva pueblos con mucho carácter. En época musulmana estuvo dividida entre Lérida y Siurana, y durante la conquista permaneció dividida entre las diócesis de Tarragona y de Lérida. Las señorías jurisdiccionales fueron de varios nobles y órdenes monásticas, de las que se conservan interesantes castillos. La economía es de carácter agrícola, especializada en el cultivo del olivo, bien adaptado a las condiciones climáticas de Les Garrigues. La variedad conocida como arbequina proporciona un aceite de gran prestigio y el movimiento cooperativo tiene gran implantación en la comarca. La infraestructura turística es muy escasa.

Gastronomía
Cassola de tros (guiso de verduras, legumbres, cerdo y caracoles), olla barrejada (cocido campesino), caracoles a la llauna (gratinados al horno), butifarra negra, gallina a la cazuela, carne rellena, sopas de tupí (puchero), tortilla con samfaina (pisto), escalivada (ensalada de hortalizas asadas), escudella (sopa) de habas, etc., y postres como orelletes (masa frita y azucarada)...
 

CONTENIDO RELACIONADO
AlojamientoCal Pastor