Estás en : Inicio » Territorios » Pla d'Urgell

Territorios » Pla d'Urgell

Comarca interior, en el sector oriental de la depresión Central Catalana, en el llano regado por el canal de Urgel, creada en 1987por una serie de municipios segregados de las comarcas de la Noguera, el Urgell y les Garrigues, con capital en Mollerussa. El territorio formó parte en la alta edat media del importante condado de Urgell y del de Barcelona. La economia es de base agrícola y ramadera, complementada por la industria (especialmente alimentaria), que se localiza en mayor parte en Mollerussa.

Gastronomía
Coca de recapte (masa de pan muy delgada horneada con cebolla, pimientos y otras hortalizas que lleva salchicha o sardinas, etc.), cassola de tros (guiso de verduras, legumbres, cerdo y caracoles), especialmente cassola de Linyola (con espinacas, salchichón, tocino, etc.) o cassola de arroz con bacalao, olla barrejada (cocido campesino), caracoles, pato relleno de manzanas, bacalao con manzanas, orelletes (masa frita y azucarada)...
 

 

 
CONTENIDO RELACIONADO