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Territorios » Baix Ebre

Comarca litoral de la Costa Daurada, que se extiende entre los puertos de Tortosa-Beseit y el delta del Ebro (hemidelta izquierdo), presidida por la ciudad de Tortosa. El paisaje presenta una gran variedad: desde el abrupto relieve de los puertos (Muela de Catí, Gúbies d’Ulldemó, etc.) y el macizo de Cardó, de la llanura cultivada por donde discurre el Ebro hasta los arrozales, las lagunas y las extensas y solitarias playas de la zona deltaica. Abarca la mitad de las tierras del Parque Natural del Delta del Ebro, la más importante zona húmeda de las tierras catalanas que comparte con la comarca del Montsià. La ciudad de Tortosa, floreciente ya en época romana y árabe y sede de una importante diócesis, constituyó uno de los mayores términos de Cataluña, hoy reducido como consecuencia de varias segregaciones. Tanto la actividad agrícola (potenciada por el moderno saneamiento de las tierras insalubres del delta y la construcción del canal de la izquierda del Ebro), como las actividades marinera e industrial se han visto complementadas por el turismo, atraído por los atractivos naturales de la zona (el mar, la montaña, la fauna y la flora del delta), la caza y la pesca, los deportes fluviales, la navegación fluvial y el patrimonio monumental.

Gastronomía
Suquet calero (guiso de pescado), sardinada, arroz a banda (arroz con el pescado aparte), arroz negro, fideuà (paella a base de fideos), parrillada de pescado o marisco, angulas y anguilas, ancas de rana, pato salvaje con níscalos, xapadillo (anguila ahumada), caracoles en salsa, baldana (morcilla) de arroz, postres como el pastisset (medias lunas de cabello de ángel), el menjar blanc (leche de almendras azucarada y cuajada con almidón), el cóc (tipo de bizcocho), les garrofetes del Papa...

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