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Territorios » Urgell

Comarca interior situada en el sector oriental de la depresión Central catalana, en la llanura regada por el canal de Urgell —obra hidráulica decisiva de mediados del siglo xix—, entre la sierra de Montclar (N) y la sierra de El Tallat (SE). Tiene a Tàrrega por capital y posee poblaciones con un notable patrimonio monumental, como Agramunt, Maldà, Guimerà, Verdú, Bellpuig o Vallbona de les Monges. En la alta edad media el territorio formó parte tanto del importante condado de Urgell (Agramunt fue uno de sus centros), como del de Barcelona. También dominaban en él los monasterios de Vallbona y Poblet y entre otras las baronías de Bellpuig y Anglesola. Su economía es de base agrícola y ganadera, complementada por la industria (metalúrgica y alimenticia), que se localiza sobre todo en Tàrrega, Agramunt y Bellpuig. El turismo no posee una infraestructura importante. Sin embargo, la comarca atrae a numerosos visitantes por sus monumentos y por el tipismo de muchos de sus pueblos.
 
Gastronomía
Coca de recapte (masa de pan muy delgada horneada con cebolla, pimientos y otras hortalizas que lleva salchicha o sardinas, etc.), habas, olla barrejada (cocido campesino), escalivada (ensalada de hortalizas asadas), conejo a la ràbia (picante), codornices a la molinera, manitas de cerdo con caracoles, confitat de porc (carne de cerdo en manteca), huevos rellenos; postres como turrones de Agramunt, chocolate a la piedra, orelletes (masa frita y azucarada), frutos secos, etc.

 

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