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Territorios » Noguera

Comarca interior, de gran extensión situada en el sector leridano lindando con la depresión Central catalana y los Prepirineos. La alta Noguera descansa sobre la ladera meridional de la gran sierra del Montsec (de Ares y de Rubies), por donde se abren paso los ríos Noguera Ribagorzana (estrecho de Mont-rebei), límite oeste, y Noguera Pallaresa (paso de Terradets). El denominado Segre medio incluye las mesetas del nordeste, erosionadas por el río, mientras que la baja Noguera se extiende por la llanura regada por el canal de Urgell. El territorio formó parte, durante la alta edad media y tras el dominio musulmán, de la zona de expansión del importante condado de Urgell, donde poseían dominios los condes de Barcelona (marca de Camarasa); Balaguer se convirtió en la capital. La economía es de base agrícola (huerta y frutales en el canal de Urgell y secano en el resto) y ganadera, con la explotación de los bosques y una industria escasamente desarrollada (hidroeléctrica en los pantanos de Camarasa, Llorenç de Montgai, Canelles y Santa Anna). El turismo cuenta con una infraestructura escasa. Sin embargo, la comarca atrae a visitantes gracias a la belleza del paisaje, la práctica del excursionismo y los deportes de aventura, y el patrimonio monumental.

Gastronomía
Coca de recapte (masa de pan muy delgada horneada con cebolla, pimientos y otras hortalizas que lleva salchicha o sardinas, etc.) o de samfaina (pisto), embutidos y confitats de porc (carne de cerdo en manteca), perdiz a la cazadora, fricandó (guiso de carne) y conejo con llenegues (tipo de seta), caracoles a la llauna (gratinados al horno), a la brutesca o a la cazuela.
 

 

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